1. Harina
Ingrediente principal, generalmente de trigo, ya que contiene gluten, necesario para dar elasticidad y estructura al pan. También se usan harinas de centeno, avena o maíz.
2. Agua
Hidrata la harina, activa la levadura y permite la formación de la masa. La cantidad de agua influye en la textura final del pan.
3. Levadura
Microorganismo que fermenta los azúcares y genera gas, haciendo que el pan crezca. Puede ser levadura fresca, seca o masa madre.
4. Sal
Aporta sabor y refuerza la estructura del gluten, ayudando a controlar la fermentación.
5. Azúcar o Endulzantes
Alimenta la levadura y aporta dulzura en panes como la concha o el pan de muerto. Puede ser azúcar, miel o jarabe de maíz.
6. Grasas (Mantequilla o Aceite)
Suavizan la miga y prolongan la frescura del pan. En panes como la brioche, la grasa es fundamental.
7. Huevo
Se usa en panes enriquecidos para dar color, sabor y mejorar la textura. También ayuda a dorar la corteza.
8. Leche o Derivados Lácteos
Se añade en algunos panes para aportar suavidad, color dorado y un sabor más dulce.
9. Mejorantes o Aditivos
Sustancias que mejoran la textura, conservación y volumen del pan en procesos industriales.
10. Ingredientes Aromáticos
Pueden ser vainilla, canela, ralladura de naranja o especias, que aportan un toque especial en panes dulces o tradicionales.
Materia prima utilizada en la elbaoracion del pan. (s/f). Prezi.com. Recuperado el 26 de febrero de 2025, de https://prezi.com/gzmrwqqw1eqy/materia-prima-utilizada-en-la-elbaoracion-del-pan/
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